Меню сайта

Наш опрос
Лутчий игрок тура
Всего ответов: 167

Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » Динияр Билялетдинов: "Выходил в Андорре, как на эшафот..."
Динияр Билялетдинов: "Выходил в Андорре, как на эшафот..."
18:54
С капитаном железнодорожников Динияром Билялетдиновым мы беседовали в тот момент, когда он ехал на свою первую тренировку в «Локомотиве» после возвращения из Андорры. И, естественно, не могли обойти в разговоре тему сборной.

ПЬЯН ОТ РАДОСТИ — НЕ ОТ ШАМПАНСКОГО

– Только сейчас начинаю потихоньку приходить в себя, спускаться с небес на землю, – признался Билялетдинов. – Даже в пятницу, через два дня после матча, продолжали приходить звонки и эсэмэски с поздравлениями. Порой даже не верится, что все случившееся – не сон.

– Особенно в контрасте с тем состоянием, что охватило «сборников» после Израиля…
– Это точно. После 1:2 в Тель-Авиве мы приехали в Барселону, пошли прогуляться, думали, что это поможет развеяться… И – никакого удовольствия ни от архитектуры, ни от еды. Про тренировки вообще не говорю.

– Перед поединком с Андоррой хоть немного надеялись, что сборная выйдет из группы?
– В том, что мы победим андоррцев, я, если честно, не сомневался. Даже учитывая наше совершенно «убитое» после Израиля состояние. А в победу хорватов не верил. И выходил на поле, как на эшафот. Хотелось одного – побыстрее все закончить.

– То же самое чувство, думаю, было у нашей сборной и в концовке встречи, когда уже стало известно: хорваты в Лондоне все-таки победили.
– Да уж! Последние минуты вообще превратились в пытку. Ребята даже не старались идти на обострение – Кержаков, Сычев, Жирков откровенно возили мяч в районе углового флажка соперника. Про себя все считали секунды до финального свистка. И когда он прозвучал… Даже не знаю, как это описать. Восторг полный! То, что казалось фантастикой, стало реальностью.

– Режим серьезно нарушили после такого чуда?
– На банкете три, по-моему, бокала шампанского выпил. Но как и все остальные, был пьян от радости.

БЛАГОДАРЕН ХОРВАТАМ, НО НИЧЕГО ИМ НЕ ДОЛЖЕН

– В вашей карьере бывало такое, что вам «по доброте душевной» помогали другие команды, которые своих интересов никаких не преследовали?
– Приходит в голову только один случай. В 2003 году в Лиге чемпионов «Локомотив» выступал в группе с «Арсеналом», «Интером» и «Динамо» (Киев). В последнем туре мы играли в Лондоне. Я не попал в заявку, сидел на трибуне. А ребята уступили 0:2. Помогли нам киевляне, которые на своем поле отобрали очки у «Интера». Ничья 1:1 вывела нас во второй групповой этап.

А вообще такая помощь со стороны – большая редкость. Помню, как в 1994 году на чемпионате мира в США сборная России обыграла Камерун 6:1 и нам было нужно, чтобы хотя бы один из трех или четырех матчей завершился с определенным счетом. Этого не произошло. Самая большая надежда была на бельгийцев, но и они умудрились проиграть Саудовской Аравии. До сих пор помню, как Саид Овайран прошел полполя, прежде чем забить единственный гол в той встрече… Что говорить: гораздо лучше решать все самому, нежели доверять судьбу в чужие руки.

– С премиальными игроки сборной что собираются делать? Может, хорватам отдать?
– Во-первых, премиальные мы еще не получили. Во-вторых, таким предложением мы бы просто обидели хорватов. Они даже от «Мерседесов», я слышал, отказались. В-третьих, я не понимаю, почему мы что-то должны хорватам. Они что, за нас на «Уэмбли» бились? Нет, за себя. За возможность обыграть сборную Англии на одном из самых знаменитых стадионов мира. И 24 очка в отборочном турнире не хорваты за нас набрали. При всем при этом не буду скрывать: я очень благодарен сборной Хорватии. И желаю ей успеха на чемпионате Европы.

– Нынешний отборочный цикл с чем сравнить можете?
– С американскими горками. Нас то смешивали с грязью, как после 0:3 в Англии или 1:2 в Израиле, то превозносили до небес, как после победы над англичанами в «Лужниках». Честно говоря, не очень приятные впечатления остались от того, как оценивали игру сборной.

ЗА ИГРУ В АНДОРРЕ НЕ СТЫДНО

– Тем не менее, согласитесь, сборную есть за что покритиковать. Вы слова Кости Зырянова после матча в Израиле слышали?
– Про «обо…сь»? – Динияр повторяет меткое, но непечатное выражение зенитовца. – Согласен если не по форме, то по содержанию. Так оно и было. Другое дело, что критика не должна быть огульной.

– Виталий Мутко говорил, что ребята не поверили до конца в то, что Израиль будет сражаться изо всех сил. Почему не поверили-то?
– Не могу говорить за других, но я как раз ни секунды не верил, будто Израиль что-то получил и готов отдать нам победу, – Билялетдинов сразу понимает, о чем речь. – Понимал, что на уровне сборных такие вещи не случаются, что играть надо всерьез. Но… Что говорить: в нашем чемпионате гораздо проще предсказать результат, если одной команде ничего вроде бы не нужно. Даже когда все честно, как в нашем матче последнего тура с «Кубанью» (краснодарцы в Черкизове обыграли немотивированный «Локомотив» 3:2. – Прим. ред.) Если говорить о каких-то уроках, которые за последнюю неделю мы все получили, так это такой: никогда не надо опускать рук – есть у тебя шансы чего-то добиться или нет.

– За игру сборной в Андорре не стыдно?
– Нет. Согласен, феерической ее не назовешь. Но у нас была задача выиграть, и мы твердо знали, что ее выполним. Поэтому-то во втором тайме, при счете 1:0, думали уже больше не об атаке, а об обороне.

– Счет матча Англия – Хорватия как узнавали?
– В первом тайме я играл около трибуны, на которой расположились наши болельщики. Благодаря их подсказкам до перерыва я четко знал обо всех перипетиях лондонской встречи. Во втором тайме выплеск эмоций болельщиков наблюдал уже издалека. Последний раз все радовались, поэтому я думал, что хорваты выигрывают уже 3—4 мяча. Лишь после финального свистка услышал, что несколько минут счет в Лондоне был равный.

– Владимир Габулов тоже думал, что счет в Лондоне 3:0. Андрей Аршавин до своего удаления был уверен, что 3:1… Кстати, как относитесь к поступку капитана, грубо сфолившего за несколько минут до конца встречи?
– Что тут скажешь… Соперники, по-моему, пятый и шестой номера сборной Андорры, весь матч провоцировали Аршавина и ждали, когда он ответит. Вот Андрей и не выдержал. Обидно.

– Если Хиддинк предложит стать капитаном на время отсутствия Аршавина, согласитесь?
– Не предложит. Почему? Просто так кажется. В любом случае, в капитаны сборной я не рвусь.

ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ В КАРЬЕРЕ

– Продолжим тему, плавно переходя к «Локомотиву». Вам капитанская повязка руку не жмет?
– Летом было похожее ощущение. Естественно, в переносном смысле. Сейчас постепенно привыкаю к этой роли.

– Я почему спрашиваю: мне кажется, вы слишком близко к сердцу принимаете беды команды и, не имея возможности их исправить, совершаете опрометчивые поступки. В поединке предпоследнего тура с «Крыльями», мало что решавшем, вы получаете удаление за фол на своей половине поля…
– Я совершенно не согласен с этим удалением! – эмоционально перебивает Билялетдинов. – Во-первых, как вы сказали, это было вдали от наших ворот. Во-вторых, мой фол не был грубым. Игровой момент, каких много. Я встал, приготовился получить внушение от судьи (Эдуарда Малого из Волгограда. – Прим. ред.) и чуть снова не упал, когда он меня удалил. Может, он карточки перепутал? И постеснялся менять свое решение? Я за целый сезон четырех желтых карточек не получаю, чтобы дисквалификацию заработать. А тут – сразу красная и три матча «отпуска». Тем более обидно, что наказание на следующий сезон распространяется. Кстати, у меня это первое удаление за карьеру. Может, КДК учтет это, когда будет рассматривать нашу апелляцию?

– Неприличный жест в адрес болельщиков «Абердина» – из той же серии опрометчивых поступков…
– Виноват, спорить не буду. Правда, предназначался он не всем, а только группе каких-то агрессивных подростков, которые, не выбирая выражений, костерили и оскорбляли меня на чем свет стоит. К сожалению, там и трибуны расположены вплотную к полю. Так что я все слышал… и не сдержался.

– УЕФА пока вас не наказал?
– Надеюсь, до этого не дойдет. Чтобы меня наказали, «Абердину» нужно проделать определенную работу, а зачем это шотландцам надо?

ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ В КОМАНДЕ ОТЦА

– Об отставке Анатолия Бышовца вам кто сообщил?
– Никто. Я сам присутствовал на совете директоров, когда принималось это решение. Меня, кстати, впервые туда пригласили поприсутствовать как капитана команды. Я даже толком не сообразил, что от меня требуется. Вокруг солидные люди сидят, все в пиджаках, при галстуках, а я пришел в футболке и джинсах. Забавный контраст получился.

– Ваше мнение: может, стоило дать Бышовцу доработать до конца сезона?
– Так ведь не я же принимал решение о его увольнении. Руководители клуба посчитали, что не стоило. Иногда команде нужна такая встряска, как перестановка на тренерском мостике. Ребята, которые сейчас находятся на сборе в Хосте, говорят, что обстановка стала гораздо более раскованной и плодотворной.

– С отцом успели обсудить его новое назначение?
– Только на уровне поздравлений. Конкретного разговора про «Локомотив» у нас еще не было.

– Не так давно «Советский спорт» проводил анкету среди детей великих хоккеистов, которые сами пошли по стопам своих родителей. Сергей Гимаев из «Северстали», к примеру, сказал, что чувствовал бы себя неуютно в коллективе, если бы отец стал тренером его команды. А Егор Михайлов из новокузнецкого «Металлурга», наоборот, с удовольствием поиграл бы под руководством своего отца, который лучше всех знает все его плюсы и минусы. Вам какая позиция ближе?
– Вторая. Мне очень хочется с отцом поработать. И вовсе не потому, что жду от него каких-то поблажек. Помню, в детстве папа нас с братом каждый день выгонял на зарядку. Утро, холодно, спать хочется. Хоть бы раз пожалел – так ведь нет! Я четко отдаю себе отчет: на тренировке и в играх отец – это прежде всего наставник. И лишь когда матч заканчивается и мы едем домой, он вновь становится папой.

– Первый матч, который Ринат Билялетдинов проведет у руля команды, – с «Копенгагеном». Серьезный соперник?
– А вы думаете, я вам скажу, что несерьезный? Да, пока я не знаю ни одного игрока из состава датчан, но думать, что победа нам достанется легко – мягко говоря, опрометчиво. Вспомните хотя бы матч сборной в Андорре. К тому же мы понимаем: победа – почти гарантия выхода из группы. Нельзя упускать такую возможность.
Просмотров: 809 | Добавил: Paravozik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0