Воскресенье, 25.02.2018, 01:16
paravozik.my1.ru
 
Меню сайта

Наш опрос
Лутчий игрок тура
Всего ответов: 167

Главная » 2007 » Сентябрь » 28 » Особый случай
Особый случай
20:05
Ну и как? Вы уже отошли от феерического матча между «Локомотивом» и «Спартаком», на котором футбольные боги отрывались по полной программе, повергая трибуны то в жар, то в холод? От семи мячей, которые беспорядочно влетали в ворота обеих команд, с невероятной быстротой меняя сюжет матча? От драматической концовки, заставившей кого-то говорить о фатальном невезении, а кого-то — о подарке небес? Все. Пора с этих небес опускаться на грешную землю и, поостыв, посмотреть трезвыми глазами на то, что мы увидели, а что с ходу разглядеть не успели. И понять, насколько типичен был этот матч для измерения качественного состояния наших лучших клубов, отделив, как в свое время ярко и убедительно выразился российский президент, «мух от котлет».

Когда команды на ваших глазах готовят такое с виду привлекательное «блюдо», от которого текут слюнки, не до «мух». От них просто отмахиваются, чтобы не мешали процедуре поглощения деликатеса. Теперь же, когда это «блюдо» (по эмоциям и драматургии увиденное на стадионе в Черкизове — наверное, лучшее из того, что было «приготовлено» в рамках нынешнего чемпионата страны) проглочено, самая пора оценить качество скушанного. И понять, была ли это настоящая домашняя еда из натуральных продуктов или, извините, фастфуд. Но в красивой упаковке.

Сказка о короткой скамейке

А тем для обсуждения главная игра 24-го тура действительно дала множество. Скажем, случайно ли после игры некоторые специалисты и обозреватели, поостыв от нахлынувших эмоций, заговорили о вроде бы неожиданно возникшей проблеме в среде проигравших: недостаточно качественной скамейке запасных? Даже в сравнении со скамейкой локомотивской. Что вот, мол, главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец сделал чуть ли не гениальную замену, усилив игру своей команды, а главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов при всем желании не мог переломить игру команды вынужденными заменами…

«Пожарная» замена Янбаева на Маминова действительно «Локомотиву» помогла. Но ведь, выпуская Маминова, которого главный тренер «Локомотива» две трети чемпионата держал на скамейке запасных, Бышовец, скорее, исправлял собственный тактический промах. А заключался он в неверном использовании Янбаева — защитника весьма перспективного, но умеющего пока только то, что он действительно умеет. Жестко встречать неуемного Быстрова Янбаев в отличие от Сенникова, который после перестроения перешел на фланг, оказался не в состоянии. Как и бегать за ним по всему полю. Но не только против Быстрова эффективно сыграла эта ранняя замена. В лице Маминова команда обрела надежного партнера, получив реальную оборонительную комбинацию. Даже Бышовец после матча признался, что ошибался в оценке этого игрока: «В какой-то момент в начале сезона я посчитал, что футболист измучен травмами и износился. Сейчас я готов признать свою ошибку, он — порядочный футболист и человек». Не знаю, что может или готов сказать сегодня Анатолий Федорович про Сенникова, но ведь и он, появившись в середине первого круга чемпионата на три матча, потом глухо сел в запас. До игры со «Спартаком»…

О том, почему команда Бышовца (до того, напомню, уже трижды обыгрывавшая «Спартак» в нынешнем сезоне) крайне осторожно, если не сказать трусливо, вышла на поле не с тремя, как это показалось некоторым, а с пятью защитниками, главный тренер «Локомотива» после матча умолчал. В тот момент мысленно он, наверное, еще раз благодарил судьбу, которая помогла ему даже в том, что на перестроение в обороне, сыгравшее столь судьбоносную роль, «Спартак» никак не среагировал. Ни игроки, которые после 2:0 в эпизодах начали вальяжно перекатывать мяч, уверовав, по-видимому, в то, что вопрос о победителе уже снят и остается лишь вопрос окончательного счета. Ни главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов, считавший, наверное, что с подобного счета в игре таких команд просто так «не соскакивают». Как игрок, как обычный зритель он, наверное, был бы прав в своих рассуждениях. Как тренер должен был бы насторожиться. Тем более что половина первого тайма — это еще далеко не все 90 минут. Когда же в атаку без всякого на то основания у «Спартака» начали подключаться игроки обороны, либо не успевая вовремя вернуться назад, либо успевая, но далеко не на свежих ногах и при ясной голове, отчего-то подумалось: в этом матче еще ничего не решено.

Через семь минут после замены Маминова спартаковцам в первый раз дали понять: цыплят считают по осени. Одемвингие после прохода по флангу Ивановича и его передачи беспрепятственно пробил по воротам спартаковцев. Едва ли не столь же свободно, без какого-либо жесткого противодействия со стороны защищающихся, как было это и в случае с Павлюченко, забивавшим второй мяч в ворота «Локомотива», и как будет потом. Во всех оставшихся случаях, когда стадион еще не раз взорвется от эмоций при виде мяча, влетающего в сетку.

О чем они там думают?

На следующий после матча день я все-таки решил проверить собственное ощущение от увиденного: может, мне действительно всего лишь показалось, что оборона обеих команд в случае взятия ворот действовала удивительно безграмотно? Может, виной всему неожиданные тактические ходы Павлюченко, Одемвингие, Сычева, Асатиани, ставившие перед грамотно игравшими защитниками неразрешимые задачи? Позвонил одному специалисту, второму, третьему… Все в один голос согласились: защитники играли в эпизодах, приведших к взятию ворот, безобразно. А известный наш футбольный аналитик Юрий Севидов после всего сказанного грустно добавил: «Понимаешь, получается, что на фоне радостных газетных отчетов после матча ты выглядишь каким-то мрачным критиканом, который только и думает, как бы очернить российский футбол. Но я же не могу не замечать того, что шесть мячей из семи были забиты после явных ошибок защитников! Грубейших позиционных провалов. В европейских кубках вместо 4:3 могло бы быть 0:3. А то и хуже. Ну если не умеет «Спартак» обороняться, кто в этом виноват? Специалисты, анализирующие игру? Получается, что атаковать нам интересно, а защищаться — нет. Это, извините, футбол для внутреннего пользования, что бы кто там ни говорил».

Кстати, у меня, после того как «Локомотив» сравнял счет, сразу же закралась другая мысль: теперь «Спартак» не выиграет. Что в итоге и произошло. Примерно то же самое чувство я испытал после того, как днем ранее динамовец Колодин не смог забить с пенальти и выравнять счет в поединке с «Москвой». И к мячу подошел, как-то не настроившись, и пробил откровенно слабо и угадываемо для вратаря. А потом «Динамо» сломалось. Как сломалось оно, к примеру, в кубковом матче в Питере. «Спартак» вообще повел себя странно в последние минуты встречи с «Локомотивом». То, что может случиться в заключительные мгновения игры, спартаковцы должны помнить всегда и в любом поединке. Их должно волновать это куда больше, нежели мысль о фартовости Бояринцева, приносящего удачу в концовках отдельных игр. Армейский форвард Янчик, укравший совсем недавно три очка у «Спартака», — вот что должно постоянно сидеть в голове у защитников команды! Что получаем в итоге? Настораживающая тенденция комплекса психологической неустойчивости, тесно завязанная на отсутствии игровой дисциплины, которая разваливается на раз-два.

Ирония Бышовца

После матча Анатолий Бышовец, пребывавший в хорошем настроении, позволил себе даже пофилософствовать на тему, на которую он не очень-то склонен в обычное время рассуждать: о своих коллегах. «Кобелев и Черчесов — это те люди, которые будут создавать новый российский футбол», — заметил Бышовец, видимо, для новейшей футбольной истории. Прав, конечно, Анатолий Федорович. Даже если в этих словах известного мастера футбольной (и не только) интриги была скрыта понятная ирония. Нельзя ведь не согласиться с тем, что мы уже проглядели, проморгали одно молодое поколение тренеров, которое разошлось по неизвестным командам, оставив о себе странную память. Теперь пришла группа других, готовых работать как на собственную репутацию, так и на репутацию российского футбола. Эти люди должны понять — их будут критиковать, ругать, недооценивать. Иногда переоценивать. Это тоже по-нашему. Мы же, в свою очередь, должны твердо уяснить: других отечественных тренеров, как в незапамятные времена иных писателей у товарища Сталина, у нас сейчас тоже нет. И не появится, если мы постоянно будем смотреть на Запад в надежде получить «все и сразу», не скупясь на расходы. Пока есть деньги, такой вариант развития событий существует. Но он бесперспективен. Неужели это не ясно?

Когда-то надо наконец хотя бы приостановиться и начать размышлять, а не только подсчитывать потраченные миллионы на приобретение иностранных игроков и тренеров, умиляясь не столько нашим менеджерским талантам, сколько финансовым возможностям. Потому что широкий карман в футболе — дело специфическое. Живя по принципу: сегодня накупим, сколько сможем, завтра — не понравится, продадим и по возможности «наварим» — команду не сотворишь. Сколько времени прошло с того дня, как Владимир Федотов, бывший в ту пору главным тренером «Спартака», на базе в Тарасовке рассказывал мне о проблемах, с которыми пришлось столкнуться ему при формировании команды? О переборе с закупленными скопом иностранными игроками. И вот всего-то ничего прошло, Станислав Черчесов еще в команде без году неделя, а уже на каждом углу только и говорят: у «Спартака» неравноценная скамейка.

А может, проблема в другом? В менеджерской политике, которая столь же хрупка, сколь и не устоявшаяся пока игра команды, в какой-то момент почувствовавшей себя главным претендентом на чемпионское «золото»? Вылет из Лиги чемпионов, три последних матча в чемпионате без побед — это не просто щелчок по носу. Это повод для серьезного самоанализа. Как показала практика, для спартаковцев главное — не умение забивать, а умение не пропускать. Отсутствие в игре против «Локомотива» Моцарта, Штранцля и особенно долго не появляющегося в составе Йиранека — конечно, головная боль для Черчесова. Но разве не боль постоянно ошибающийся Шишкин, невыразительный Шоава, затерявшийся Ковач, ненадежный Жедер и невнятный Торбинский? И вот теперь на фоне этих размышлений вспомним итоги недавней дозаявочной кампании «Спартака». В какую линию команда нашла самого яркого игрока? В атаку — Веллитона.

Ахи, охи и отсутствие эмоций

Следует ли после всего сказанного сделать вывод, что «Спартак» игрой в Черкизове упустил чемпионские медали? Сложный вопрос. У «Зенита», как-то уж слишком безапелляционно разгромившего в Казани «Рубин», на финише вроде бы многое стало получаться. И нервных заламываний пальцев рук при разговоре о возможной победе в турнире у них в отличие, скажем, от «Москвы» нет. Не были чемпионами? Ну и что? Чем мы хуже остальных? Мы даже побогаче будем. Календарь, правда, не очень прост. В следующем туре — дома против ЦСКА. Матч сезона. Потом выезд в Черкизово. А есть еще прямой конкурент в виде «Москвы» (дома) и выезд к «Сатурну». Это не считая поединков с «Химками» и «Спартаком-Нальчиком». Так что еще ничего не решено. Но, повторю, психология «Зенита» сейчас крепнет. Внешне, по крайней мере.

Конкурент ли «Москва»? С тем составом, что есть, — бесспорно. С психологией, основанной на ахах и охах по поводу отсутствия психологии победителей, — никогда. ЦСКА продолжает утверждать, что еще не все потеряно, учитывая весьма проходной календарь. Только вот почему-то блеск в глазах игроков давно пропал. Такое ощущение, что эти богатые, наевшиеся победами и игрой ребята сейчас хотят только одного: чтобы их отпустили домой и больше не мучили вызовами на поле. По крайней мере, в чемпионате России. Все-таки в Голландии в матче Лиги чемпионов против ПСВ временами команда загоралась, не правда ли? Пресса уж и так старается их завести, и эдак, а они никак не реагируют. Даже пустили слух про отставку Газзаева, а в ЦСКА — ноль эмоций. Потому что игроки опытные, бывалые. Они нервы берегут и на провокации не поддаются.

Остается в конкурентах у «Зенита» московский «Спартак». Если бы только сами спартаковцы знали, что они могут натворить уже в следующей игре в Нальчике. Или против «Москвы», «Сатурна», не говоря уже о ноябрьской схватке с «Динамо» в последнем туре. Но московский «Спартак» — по-прежнему особый случай.

Александр Владыкин
Источник: http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=133656823

Просмотров: 370 | Добавил: Paravozik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта
Все новости о футбольном клубе Локомотив Москва Новый неофициальный сайт группы ФАКТОР 2. Здесь можно скачать все песни Фактор 2 в формате MP3, скачать и просмотреть видеоклипы и эксклюзивные видеоролики группы Фактор 2, фотографии группы Фактор 2, тексты песен и аккорды группы Фактор 2, узнать всю подробную информацию о группе Фактор 2. Пообщаться с поклонниками на форуме и чате и многое другое вы откроете на этом сайте. Новый неофициальный сайт Вавяна и группы Белые Тени. Здесь можно скачать песни, скачать и просмотреть видеоклипы, фотографии, почитать тексты песен, аккорды, узнать всю подробную информацию о Вавяне и группе Белые тени. Пообщаться с поклонниками на форуме и чате и многое другое вы откроете на этом сайте 

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz